100 лет индустрии паевых инвестиционных фондов. Куда движется Россия?
Первый паевой инвестиционный фонд (mutual fund) появился в 1924 году в США. Что изменилось с тех пор и куда движется Россия?
Российские паевые фонды существуют с 1990-х годов, а первым открытым фондом (ОПИФ), существующим по сей день, является фонд «Первая - Фонд российских облигаций» под управлением управляющей компании Сбера.
В развитых странах паевые инвестиционные фонды выполняют важную роль инвестиционного инструмента, который управляется профессионалами. Частные инвесторы благодаря фондам получают возможность эффективно вкладывать сбережения, защищаться от инфляции и наращивать капитал.
В 1990-х годах в США начали развиваться биржевые инвестиционные фонды (ETF, exchange traded fund). Паи такого фонда покупаются не напрямую у управляющей компании, а на бирже. Часто такие фонды являются пассивными, то есть управляющий в структуре портфеля воспроизводит структуру биржевого индекса. Российское законодательство предусмотрело биржевые фонды (БПИФ) значительно позднее. Первым таким фондом в 2018 году стал индексный фонд «Первая - Фонд Топ Российских акций» также под управлением УК Сбера.
Показателем развитости рынка коллективных инвестиций в стране является отношение активов паевых фондов к ВВП страны. Чем выше эта доля — тем более развит рынок. В США этот показатель выше 100%, в среднем по европейским странам около 75%, в России пока на уровне около 7%. Если же в статистике учитывать только фонды для неквалифицированных инвесторов, то пока стоимость их активов на уровне 1% от ВВП. При этом динамика позитивная, что отражает растущий интерес инвесторов к индустрии паевых фондов.
В ближайшие годы российский рынок ожидает бурное развитие: приток новых инвесторов, активов и рост капитализации всего рынка. Представитель Минфина анонсировал, что к 2030 году капитализация фондового рынка увеличится более чем втрое до 193 трлн. рублей.
Михаил Емец, финансовый консультант, автор инвестиционного робота-советника IGMA https://t.me/igma_bot