Почему банки планируют ввести комиссию за хранение валюты?
В июне некоторые банки объявили, что вводят комиссию за хранение валютных остатков на накопительных счетах. Также банки существенно ухудшают условия валютных переводов. Почему так происходит?
В финансовой системе сложился дисбаланс: предложение долларов и евро существенно превышает спрос на эту валюту. В нормальных условиях банки привлекают валютную ликвидность от клиентов и переразмещают её в виде кредитов, иностранных ценных бумаг, на денежном рынке Московской биржи. В сегодняшних условиях этот механизм не работает: кредитование в долларах заморожено, расчеты по ценным бумагам в иностранной валюте существенно ограничены, ставки на денежном рынке в долларах ушли в отрицательную зону.
Отрицательные ставки по размещению долларов означают, что за размещение валюты фактически нужно доплатить, так как участники финансового рынка не хотят держать на своих балансах валюту. Чтобы компенсировать выпадающие доходы от размещения долларов – банки придумывают новые комиссии.
Что делать с имеющейся валютой? Если валюта нужна для расходов в этой валюте:
1) Перевести на собственный зарубежный счет, на данный момент лимит составляет $150 тыс. в месяц;
2) Держать на вкладе до востребования под ставку 0,01%;
3) Работать с наличной валютой, хотя как минимум до 9 сентября действуют ограничения Банка России на обналичивание;
Если валюта для валютных платежей не нужна (это случай большинства россиян), а нужно просто иметь защиту от обесценения рубля:
1) Получить привязку к доллару через производные финансовые инструменты (бессрочный фьючерс на доллар);
2) Инвестировать в акции компаний-экспортеров, которые получают выгоду от возможного роста курса доллара при экспорте своих товаров (подходит только для долгосрочных вложений);
Таким образом, в финансовой системе России начинается процесс девалютизации. Складываются механизмы, которые дестимулируют инвесторов делать новые накопления в валюте. Это не означает, что Россия навсегда откажется от расчетов в долларах или евро, но по объективным причинам приоритет теперь будут получать российские активы или активы дружественных стран.