Почему диверсификация на самом деле повышает риски
Диверсификация – это основа инвестирования. При инвестировании важно диверсифицироваться, то есть разделять вложения по валютам, классам активов, ценным бумагам внутри. Но почему получается, что диверсификация на самом деле повышает риски? Потому что снижается только один риск – рыночный, зато добавляется набор других рисков.
Диверсификация в классическом понимании работает за счет отрицательной корреляции между активами. То есть снижение цены одного актива компенсируется за счет повышения цены другого актива. Например, в случае кризиса инвесторы могут выходить из высокорискованных акций и перекладывать деньги в менее рискованные облигации. Поэтому инвесторы, у которых в портфеле есть и акции, и облигации, не столкнутся с такой просадкой, если бы в портфеле были только акции.
Важно понимать, что добавление в портфель ценных бумаг, особенно иностранных активов, еврооблигаций, действительно снижает рыночный риск, то есть риск неблагоприятного изменения цены активов. Но взамен снижения рыночного риска инвестор получает набор дополнительных рисков: инфраструктурный, геополитический и так далее. Интересно, что эти риски описаны в стандартной декларации о рисках, которая находится в приложении к любому договору о брокерском обслуживании. Только после начала специальной военной операции инвесторы столкнулись с тем, что эти риски могут реализоваться.
Поэтому диверсификация хотя и снижает рыночный риск, на самом деле повышает риски. В шестом выпуске подкаста «Инвестиции для людей» мы обсуждали тему рисков в инвестициях – послушайте подкаст в Apple Подкастах, Яндекс Музыке или любых удобных подкаст-платформах.