Правда ли, что в России низкий экономический рост?
Если кратко, то неправда. Россия растет относительно быстрыми темпами, хотя и отстает по темпам роста от Китая.
Экономический рост – это увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) год к году.
Валовый внутренний продукт – это сумма цен всех продуктов и услуг, произведенных внутри страны за год.
То есть если страна производит из года в год больше товаров и услуг, это и является экономическим ростом.
ВВП на душу населения – это просто разделение общего ВВП страны на население. Динамика ВВП на душу населения показывает изменение производства на одного человека.
Посмотрим на данные по ВВП на душу населения за последние 15 лет, с 2004 по 2019 годы. Данные за 2020-21 годы не используем, так как влияние коронавируса усложняет понимание динамики экономического роста.
Еще одно важное замечание – условное разделение стран на развитые и развивающиеся. Развитые страны уже достигли высокого показателя ВВП на душу населения, поэтому не могут показывать высокий экономический рост. Развивающиеся страны только движутся к высокому показателю ВВП, поэтому могут расти более высокими темпами. Россия относится к развивающимся странам, поэтому темпы роста российского ВВП нужно сравнивать с другими развивающимися странами и с темпами роста мировой экономики в среднем.
Цель любой развивающейся страны – расти более быстрыми темпами, чем мир в среднем. Именно более быстрые темпы развития помогут стране в конечном счете стать развитой.
Сравним темпы роста ВВП на душу населения России и других развивающихся стран БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Среднегодовой рост ВВП на душу населения России в период 2004-2019 гг. 6,9%, Китай 9,3%, Индия 6,6%, Бразилия 2,6%, Южная Африка 2,1%, страны OECD в среднем 3,9%.
Как видно из графика, за последние 15 лет из стран БРИКС больше всего вырос Китай, Россия находится на втором месте. Главное, что темпы роста ВВП на душу населения России выше среднемировых, именно это позволяет любой развивающейся стране догнать развитые.