July 10

Госдума приняла закон о повышении налогов: что делать инвестору

Госдума приняла закон о повышении налогов. С 2025 года ставка налога на доходы физлиц станет пятиступенчатой: от 13 до 22%. Ставки налога на нетрудовые доходы (в том числе от инвестиций) сохраняются на текущем уровне 13 и 15%. При этом порог применения повышенной ставки 15% снижается с 5 млн. до 2,4 млн. рублей.

Расскажу про 4 способа, которые помогут платить меньше налогов при инвестировании, а значит — улучшить результат инвестиций.

1. Используйте биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ). Такие фонды позволяют инвестировать в разные классы активов (денежный рынок, акции, облигации, золото) с низкими комиссиями. Как правило, комиссия за управление в индексных БПИФ не превышает 1% год, но налоговая экономия компенсирует издержки управления. Дело в том, что паевый фонд не платит налог от дохода по операциям внутри фонда. Дивиденды по акциям, купоны по облигациям, другие доходы поступают в фонд в полном объеме, увеличивая стоимость пая. Например, если вы держите акции на брокерском счете и они приносят 12% дивидендной доходности, как минимум 1,56% от портфеля вы теряете в виде налогов ежегодно (13% налог * 12% дохода от портфеля). Использование паевых фондов позволит избежать этих налогов.

2. Удерживайте бумаги более 3-х лет, чтобы не платить налог с дохода при продаже (льгота на долгосрочное владение). Льгота позволяет не платить НДФЛ от продажи ценных бумаг в рамках лимита 3 млн. рублей за каждый год владения бумагами. То есть за 3 года лимит 9 млн. рублей, за 4 года 12 млн. рублей и так далее. Если полученный доход от продажи ценных бумаг в долгосрочном владении будет выше, то льгота уменьшит налогооблагаемую базу.

3. Используйте индивидуальный инвестиционный счет (ИИС-3). В 2024 году правила открытия ИИС изменились, но смысл остается таким же — инвестируйте долгосрочно в рамках ИИС и используйте льготы: освобождение полученного дохода от налога и/или возврат из бюджета. ИИС-3 позволяет получать ежегодно возврат уплаченного НДФЛ до 60 тыс. рублей (13 или 15% от 400 тыс.), а также не платить налог с дохода по счету в пределах 30 млн. рублей. Иногда приходится слышать аргумент, что долгосрочное инвестирование даже на 3-5 лет — слишком большой срок. Но на самом деле закрыть ИИС можно и раньше требуемого срока, просто в этом случае будет работать не льготное, а стандартное налогообложение. Поэтому обязательно используйте ИИС для долгосрочных инвестиционных целей.

4. Создайте персональный закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ). Как в случае с розничным паевым фондом, ЗПИФ не платит налоги с дохода по операциям внутри фонда. Состоятельные клиенты с капиталом от 500 млн. рублей могут создавать персональные ЗПИФ и включать в состав фонда недвижимость, ценные бумаги, доли в бизнесе. Доходы от активов внутри фонда могут реинвестироваться без уплаты налога на доход.

Как видите, мы имеем достаточно много способов законно снизить налогообложение при инвестировании. При этом эффективным с точки зрения налогов является долгосрочное инвестирование. Именно долгосрочное инвестирование позволяет систематически обгонять инфляцию и увеличивать благосостояние несмотря на растущие налоги.

Михаил Емец, финансовый консультант, автор инвестиционного робота-советника IGMA https://t.me/igma_bot