2,5 года заняло восстановление российского рынка акций. Что дальше?
Если посмотреть на динамику индекса Московской биржи средней и малой капитализации полной доходности, то этот индекс обновил исторический максимум.
20 октября 2021 года индекс был на уровне 3378 пунктов, это максимальное значение до февраля 2022 года, 19 апреля 2024 года значение этого индекса было уже 3518 пунктов.
Можно ли смотреть на индекс средней и малой капитализации и говорить про восстановление всего рынка? Да, индекс компаний средней и малой капитализации хорошо отражает всю экономику, так как компании в индексе представляют разные отрасли.
Обычный индекс Московской биржи имеет уклон в сторону нефтегазового сектора, так как крупнейшие компании исторически именно из этого сектора. И хотя в индексе Московской биржи много крупных несырьевых компаний — Сбербанк, «Магнит», «Тинькофф», МТС и так далее, но именно в индексе компаний средней и малой капитализации большая диверсификация по отраслям экономики, в которых работают эти компании. Среди таких компаний — «Хэдхантер», «ВК», «Ростелеком», «Самолёт» и другие.
Почему рынок стал падать в конце 2021 года еще за несколько месяцев до начала СВО? Дело в том, что рынок живет ожиданиями, то есть закладывает в сегодняшние цены всю доступную информацию и ожидания относительно будущих событий.
Основная причина в том, что в октябре 2021 года в зарубежной прессе стала появляться информация о возможном конфликте России и Украины. Большинство профессионалов на рынке оценивали эти новости как информационный «вброс», но многие инвесторы серьезно восприняли эту информацию и начали продавать российские акции, что и привело к снижению цен еще за несколько месяцев до объявления СВО.
Этот факт еще раз подтверждает информационную эффективность рынка: рынок коллективно отражает всю доступную информацию. В октябре 2021 года появилась информация о возможном вооруженном конфликте, и участники рынка своими действиями начали отражать вероятность этого события. Это и привело к тому, что за несколько месяцев рынок растерял 20%. Когда риск конфликта реализовался, рынок начал отражать это уже не как вероятность, а как общеизвестный факт, поэтому рынок упал еще больше и практически моментально.
Есть такая забавная поговорка, что деревья не растут до небес. Деревья, конечно, не растут, а вот рынок акций вполне себе может расти (условно) бесконечно. Причина постоянного роста рынка — инфляция и экономический рост.
Мы знаем, что в экономике есть инфляция, то есть цены непрерывно растут. Рост цен отражается в росте цен на товары и услуги конкретных компаний, акции которых торгуются на бирже. Это приводит к росту выручки и прибыли этих компаний и, как следствие, — выплате дивидендов и росту цен акций. Выплата дивидендов и рост цен акций — именно то, что двигает индексы полной доходности вверх.
При этом инвестирование в акции не просто компенсирует инфляцию, но и помогает обогнать инфляцию. Это происходит из-за наличия в экономике не только инфляции, но и экономического роста, то есть когда в экономике производится всё больше и больше товаров и услуг. Потенциал российской экономики позволяет расти быстрее среднемировых темпов.
Поэтому в обозримом будущем мы будем видеть и инфляцию, и экономический рост, и рост цен акций. Не нужно бояться того, что рынок находится на максимуме и в него уже поздно инвестировать. Это не так, в рынке всегда есть возможности для дальнейшего роста.
Автор: Михаил Емец, эксперт по паевым фондам для предпринимателей, финансовый консультант.