Стоит ли покупать биржевые фонды на СПБ Бирже?
11 ноября СПБ Биржа начала торги 115 международными ETF. В этой статье мы поговорим, почему это очень хорошая новость для российского рынка. Какие есть плюсы и минусы у этого инструмента и что делать частному инвестору.
Ранее мы обсуждали коллективные инвестиции. Говорили, что частному инвестору удобно инвестировать через паи БПИФ — паи биржевых паевых инвестиционных фондов. Чем БПИФ и ETF отличаются друг от друга?
БПИФ и ETF – это биржевые фонды. БПИФ расшифровывается как биржевой паевый инвестиционный фонд. ETF расшифровывается как exchange traded fund, то есть фонд, торгуемый на бирже.
Принципиальная разница в том, что БПИФ — это российские фонды, которые создают и которыми управляют российские управляющие компании. А ETF – это зарубежные фонды, их создают американские и другие международные управляющие компании.
При этом внутри самого фонда могут быть любые активы. В российском БПИФ могут находиться американские активы. В американском ETF могут находиться российские активы или активы любой другой страны. Хотя обычно российские БПИФ инвестируют в российские ценные бумаги — акции и облигации, а американские ETF инвестируют в американские акции и облигации.
Суть одинакова — покупая паи фонда, вы инвестируете в портфель ценных бумаг фонда. Если ценные бумаги фонда растут в цене, то стоимость одного пая растет в цене, и наоборот.
Как понять, во что инвестирует фонд, паи которого я покупаю?
Про коллективные инвестиции мы говорили, что перед тем, как купить паи фонда, нужно внимательно изучить КИД — ключевой информационный документ фонда. В КИДе подробно описано, во что инвестирует фонд, какие у него риски, какие условия инвестирования и так далее.
Банк России недавно начал требовать от российских управляющих компаний публиковать КИДы по фондам. Банк России позаимствовал эту практику с Запада, где управляющие компании уже давно обязаны публиковать КИДы по своим фондам. Там это тоже называется KID – key information document.
Нужно найти KID фонда и прочитать его. Соответственно, по американским ETF документы будут только на английском.
Первоначально СПБ Биржа начинает торги 115-ю биржевыми фондами.
103 на акции, 10 на облигации и по одному на золото и серебро.
Самый крупный фонд на акции - SPDR S&P 500 ETF Trust, объем фонда около 384 миллиардов долларов. Фонд воспроизводит динамику американского индекса акций S&P500. То есть инвестируя в этот фонд, вы получаете такой же результат, как от инвестирования в 500 крупнейших американских компаний, входящих в этот индекс. Стоимость одного пая примерно 404 доллара. Общая комиссия за управление фондом составляет 0,1% годовых. Управляет фондом американская управляющая компания State Street Global Advisors. Интересно, что это не только крупнейший, но еще и самый первый биржевой фонд, сформирован в 1993 году.
Самый крупный фонд на облигации - iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF, объем фонда около 82 миллиардов долларов. Фонд воспроизводит динамику индекса облигаций Bloomberg Aggregate Bond Index. То есть инвестируя в это фонд, вы получаете такой же результат, как от инвестирования в портфель надёжных облигаций американских компаний. Стоимость одного пая примерно 99 долларов. Общая комиссия за управление фондом 0,03% годовых. Управляет фондом американская управляющая компания BlackRock. Фонд основан в 2003 году.
Третий пример — тоже фонд на акции, Vanguard FTSE Europe ETF, объем фонда 13 миллиардов долларов. Фонд воспроизводит динамику индекса FTSE Developed Europe All Cap. То есть инвестируя в этот фонд, вы получаете такой же результат, как от инвестирования в портфель европейских компаний. Стоимость одного пая примерно 56 долларов. Общая комиссия за управление 0,08% годовых. Управляет фондом американская управляющая компания Vanguard. Фонд основан в 2005 году.
Получается, что есть биржевые фонды на разные классы активов, на разные страны?
Именно в этом и есть преимущество биржевых фондов. Мы посмотрели только на некоторые примеры, а на самом деле таких фондов тысячи.
У американских фондов очень низкая комиссия за управление — сотые доли процентов. А у российских БПИФ комиссии в разы больше. Почему так?
Низкие комиссии — это показатель высокого развития рынка, высокой конкуренции между управляющими компаниями. Так как американский фондовый рынок — самый развитый в мире, у их фондов такая низкая комиссия.
Ещё размер комиссии зависит от объёма фонда: чем больше фонд, тем меньшую комиссию в % можно брать, этого дохода хватит на покрытие издержек управления.
Российские биржевые фонды сейчас берут комиссию около 1% годовых, но и объём фондов пока очень маленький. Со временем российский рынок будет развиваться и комиссии будут снижаться.
На Московской бирже уже торговались ETF от иностранной управляющей компании Финекс. Как они связаны с теми фондами, которые теперь будут торговаться на СПБ Бирже?
Финекс — это ирландская управляющая компания, российская по происхождению, которая в 2013 году начала развивать в России рынок биржевых фондов. Это не БПИФ, потому что создавались они не по российскому законодательству. Это ETF, и создавались по иностранному праву, далее были допущены к торгам на Московской бирже.
Из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД) фонды Финекс не торгуются на Московской бирже и пока неизвестно, когда проблема будет решена. Таким образом реализовался инфраструктурный риск. Реализация этого риска затронула многие иностранные активы, купленные в России.
Может ли что-то подобное произойти с биржевыми фондами на СПБ Бирже?
На данный момент СПБ Биржа не находится под санкциями и поэтому торги почти всеми иностранными инструментами на этой площадке продолжаются.
СПБ Банк — депозитарий СПБ Биржи — сохранил связь с вышестоящими депозитариями из недружественных стран и продолжает работу. Если из-за санкций или по другим причинам эта связь нарушится — торги иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже будут приостановлены и купленные ценные бумаги будут заблокированы.
Чтобы защитить частных инвесторов от этих рисков, Банк России позволяет инвестировать в биржевые фонды ETF только квалифицированным инвесторам.
Получается, что лучше вообще не покупать биржевые фонды на СПБ Бирже?
Нет, это не так. Наличие риска не означает, что риск реализуется. Чтобы ограничить риск, рассмотрите для себя долю портфеля, которую допустимо для вас держать под этим риском.
Например, 20% портфеля находятся под инфраструктурным риском, или какая-то другая доля. Но это в любом случае должны быть «длинные» деньги.
Я считаю, что начало торгов биржевыми фондами на СПБ Бирже — это важный шаг в развитии российского фондового рынка. Появление таких инструментов само по себе благо для инвесторов, а еще их наличие будет стимулировать российский рынок к развитию.
Автор: Михаил Емец, финансовый консультант и автор подкаста «Инвестиции для людей»